GLI ALTRI GNOCCHI
IN GIRO PER IL MONDO
Cosa, quando e dove, si frigge ogni giorno ai quattro
angoli del pianeta
La Vastedda fritta
anche all’estremo sud d’Italia nell’affascinante
Sicilia, si frigge con entusiasmo, qualcosa di molto simile al gnocco. E’ una
frittella che può essere dolce o salata tipica di Gratteri, in provincia di
Palermo, chiamata Vastedda fritta, un prodotto tipico ufficialmente inserito
nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf). La sua
preparazione non differisce molto da quella dello gnocco fritto o della pizza
fritta campana, prevede l’utilizzo di farina, lievito, olio extravergine
d'oliva. Una volta ottenuta la pasta, e tagliata in rettangoli, viene posta al
centro un'acciuga salata, dissalata piegata in due e poi fritta . Può essere
anche dolce, a fine frittura, in questo caso viene passata nello zucchero. Un’antica sagra, si svolge ogni anno a
Gratteri, località in cui tradizionalmente viene preparata la Vastedda fritta.
A Modica viene preparata una versione molto simile a quella di Gratteri, la Vastedda
fritta modicana, preparata in tutta la provincia di Ragusa che prevede l'uso
delle uova nell'impasto e del formaggio Ragusano DOP nel condimento.
Il Gnocco sia con voi
Luca
Bonacini
Gran
Maestro della Confraternita del Gnocco d’Oro
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