le news da Tuttofood - Milano
il Gnocco fritto
sposa Torcolato e Gorgonzola
Durante
la kermesse internazionale milanese Tuttofood, trionfa la pietanza modenese interpretata
e rivisitata da uno chef novarese. Interessante variante del gnocco, anche se
rileviamo il solito malcostume della frittura con olio invece del beneamato
strutto, e poi ragazzi … quante volte ve lo devo dire che si dice : ”il gnocco”
non “lo gnocco” !
Lo
chef Gianluca Corradino del ristorante "Ai 2 Ladroni" di Novara ha presentato a
Tuttofood un finger food di semplice
squisitezza, riuscendo nell'impresa di fare del Torcolato DOC di Breganze e
del Gorgonzola dolce DOP un unicum inedito. Il matrimonio del vino bianco dolce di
Breganze, in provincia di Vicenza, e del formaggio erborinato lombardo-piemontese,
era stato sancito da una giuria di giornalisti in occasione della recente
"Prima del Torcolato". Il Gorgonzola dolce era risultato il compagno
ideale del passito vicentino, vincendo contro altri sette formaggi italiani
concorrenti. Ma l'esperienza sensoriale della degustazione vino-formaggio paga
sempre pegno alla necessita' di alternarli. Almeno fino all'altro giorno. Infatti,
grazie al suo gnocco fritto con riso
Venere nero, Gorgonzola dolce e Torcolato, Corradino ha inventato un gusto nuovo, che sposa e amplifica
quelli delle materie prime di partenza. Una pasta perfettamente lievitata
in cui si uniscono i profumi del grano Manitoba e del riso aromatico Venere,
coltivato nel Novarese, nero ed integrale. Dopo la doratura nell'olio bollente,
che trattiene i grassi all'esterno del preparato e lo rende fragrante e
croccante, gli gnocchi vengono bagnati nel Torcolato DOC Breganze solo da un
lato. E' su quello stesso lato che la maestria dello chef piemontese va a
mettere una giusta quantita' di Gorgonzola cremoso, chiudendo tutto a libretto
con uno stuzzicadente. Alla degustazione si presentano dunque, nell'ordine, le sensazioni golose e croccanti del fritto
non unto, quindi si sprigionano i profumi di un pane buonissimo, che sposa
il grano ed il riso nero macinati, infine arriva la cremosita' del Gorgonzola
dolce, che non e' piu' solo Gorgonzola, perche' porta con se' la dolcezza e gli aromi del prezioso
passito vicentino. Un'esperienza unica, quella presentata a Tuttofood allo
stand del Consorzio Tutela Gorgonzola DOP, che si presta ad essere facilmente
imitata anche a casa. Lo gnocco fritto al Gorgonzola e Torcolato inventato da
Luca Corradino e' ideale sia come aperitivo che come antipasto, oppure al posto
del dolce, al termine di una cena.
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