Il GNOCCO FRITTO
dell’Ottocento
Il "Ricettario dei Conti Valdrighi" è un compendio domestico modenese del 1849 con oltre mille ricette di gastronomia, di medicina popolare e di manutenzione della casa, prevalentemente raccolte nell’Ottocento dalla madre del conte, Carlotta de La Tour, che poi venne donato nel 1890 dal Conte Luigi Francesco alla Biblioteca Estense e rieditato nel 2009 a cura dello scrittore Gabriele Ronzoni, dalla casa editrice Il Fiorino. Un inesauribile fonte di ricette di ogni ordine e grado che affronta tutte le necessità di un grande casato. Tutta la gastronomia dei territori modenesi dell’epoca viene menzionata, non poteva mancare il gnocco fritto, sgombrando il campo da chi lo pensava cibo dedito esclusivamente al basso ceto, ecco la preziosa ricetta, dove curiosamente fa la sua comparsa il burro:
“Gnocco modenese:
7 centesimi di lievito,
6 libbre di fiore di farina,
8 oncie di burro,
8 oncie di strutto,
1 ½ libbra di grasoli,
2 oncie di sale”.
Confraternita del Gnocco d'Oro Artestampa 2011
Nessun commento:
Posta un commento