mercoledì 21 novembre 2012

GNOCCO a PIACENZA


La tradizione della Torta Fritta
portata a Piacenza
di Luca Bonacini



Cavalieri de Gran Gnoc mai domi. Di ritorno dall'impegnativa missione di Parma, prima di rientrare alla magione hanno deciso una deviazione di poche miglia raggiungendo Gossolengo di Piacenza, per visitare un ospitale di cui si sta parlando un gran bene. Fatto riposare il destriero, presi da una forte nostalgia di casa e di gnocco si sono rifocillati. Una sosta che vale la pena di fare alla Vecchia Pergola, un locale che del Gnocco o meglio della Torta Fritta ha fatto una religione. La segreta ricetta della nonna è stata portata dalla famiglia Fava di origini parmigiane nel 1989 quando è stato rilevato il locale, un osteria di fine ottocento nel cuore di Gossolengo, proprio nella piazza principale.



Un edificio storico e all’interno un’ ambiente caldo, accogliente, raccolto, dove domina il legno, proprio da vecchia "osteria" di paese. Un successo confermato da oltre 23 anni di gestione e da un’ inaspettato gradimento per la cucina tipica parmigiana e per  la Torta Fritta, piatto principe del ristorante, che è diventato da subito tappa fissa di molti lombardi e piemontesi che attraversano volentieri il Po’ per sedersi e cenare emiliano vero, tra gli estimatori non mancano i personaggi dello spettacolo: Gianluca Grignani, Barbara Chiappini, Fiordaliso e il conduttore Tiberio Timperi. Papà Gabriele, mamma Paola, i figli Paolo (l’esperto della Torta Fritta) ed Elena Fava sono una certezza per chi vuole mangiare emiliano tipico, si inizia con l’antipasto di Gnocco Fritto (croccante e gustoso) con trionfo di salumi misti piacentini e a richiesta, gorgonzola. Tutto viene servito "alla buona", su fogli di carta senza i piatti. Anche il rosso si degusta in scodelle. I primi, poi, sono tipicamente del territorio; così i secondi di carne. Qualcuno poi è solito terminare con il Gnocco dolce, farcito con nutella, oppure zuccherato o con miele e marmellata. Ma un pasto completo (antipasto, primo, secondo e dolce) è difficile da sostenere: già i salumi riempiono in abbondanza. E' consigliabile la prenotazione: la Vecchia Pergola ha quasi sempre i tavoli esauriti.

Vecchia Pergola
Piazza Roma 1, Gossolengo (Pc)
Telefono: 0523.778123
Aperto dalle 19,30
Chiuso il lunedì e martedì

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