GLI EVENTI
della
CONFRATERNITA del GNOCCO D'ORO
i CAVALIERI de GRAN GNOC
in MISSIONE a PARMA
Giovedi 15 Novembre 2012
CONSEGNATA a Soragna (Pr)
la PERGAMENA di Ambasciatore de GRAN GNOC
al giornalista ANDREA GRIGNAFFINI
al quale auguriamo cento di queste missioni !
Nell'antica Locanda Stella d'Oro fondata nel 1860 a Soragna (Pr), si è svolto un inedito e spontaneo gemellaggio dei sapori. Una degustazione del pregiato Strolghino Anselmo Bocchi Fornovo, di salame felino della Fattoria di Parma di Paolo Pongolini e di Prosciutto crudo dello storico salumificio di Langhirano Tanara Giancarlo, speciali riserve con stagionature fino a 36 mesi ottenute da allevamenti naturali (senza aggiunta di sieri) di maiale "Bianco pesante" di Parma di 15 mesi invece dei soliti 9, per ottenere carni più mature e sode, con grassi di copertura dai sapori estremamente dolci; e di "Nero di Parma" conosciuto sin dagli antichi Romani e disponibile in limitatissime quantità. Quasi due ore a disquisire delle peculiarità di dieci prosciutti differenti per tipo di maiale, stagionatura, lavorazione e taglio (a mano o a macchina), a cui hanno fatto seguito i piatti della tradizione parmigiana preparati da Marco dalla Bona, oste di grande personalità e dal fine pensiero, con la consueta cura e passione:
Piatti
Anolino della bassa in brodo di terza di solo pane e parmigiano
Savarin di riso con lingua salmistrata salsa funghi e polpettine di carne
Lepre alla cacciatora con crostini di polenta
Gelato alla crema con frutti di bosco
Panettone Cova con cioccolato caldo
Vini
Monterosso frizzante val arda az. Croci
Ortrugo labico frizzante az Croci
Entrambi piacentini
Petilant metodo ancestrale. Puzelat
Tattingger cuvee prestige
Mattaglio cantine della Volta metodo classico
Bricco Uccellone 5 litri annata 2003 Giacomo Bologna
Malvasiamoscato colli di Parma az Carra di Casatico
Ortrugo labico frizzante az Croci
Entrambi piacentini
Petilant metodo ancestrale. Puzelat
Tattingger cuvee prestige
Mattaglio cantine della Volta metodo classico
Bricco Uccellone 5 litri annata 2003 Giacomo Bologna
Malvasiamoscato colli di Parma az Carra di Casatico
Anfitrione dell'evento il patron Marco dalla Bona |
Un luogo di grande fascino aperto dal 1860 |
CHI E'
ANDREA GRIGNAFFINI
(1963) giornalista e direttore della rivista Spirito di Vino, assoluto riferimento per il mondo del vino italiano. Collaboratore della rivista Monsieurs. Responsabile di area per la guida Ristoranti d’Italia dell’Espresso. Autore di numerosi libri sull’enogastronomia e sulle tradizione gastronomiche emiliane. Docente di metodologia della degustazione presso l’università San Raffaele di Milano al corso in scienze gastronomiche. Consulente enogastronomico di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana con sede nella Reggia di Colorno. E’ inoltre coautore dell’Enciclopedia del vino di Dalai Editore e autore di numerosi libri e ricettari. Collabora a numerose testate ed ha ricevuto molte attestazioni alla sua carriera di giornalista. Scrive per il Gazzettino di Parma il più antico quotidiano d’Italia. Fa parte dell’Accademia Italiana della Cucina. Premio miglior giornalista d’Italia nel 2011 con un articolo di denuncia. Tra i libri che ha curato: “La cucina di Giuseppe Verdi”; “Le terre del Prosciutto crudo di Modena”; “Nella dispensa di Don Camillo. L'oste Giovannino Guareschi e la cucina della Bassa”: “Benvenuti a tavola” …
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